SISTEMAS DE PRODUCCION AGRICOLA EN EL MUNDO INCA
Organización y métodos
A pequeña escala, cada unidad familiar producía su propia comida. Las unidades familiares eran parte de un grupo más amplio de parientes o ayllu que poseía tierras de cultivo de forma colectiva. Idealmente, cada ayllu debió tener al menos un terreno en tierras altas y otro en las tierras bajas más templadas, para que pudieran cultivar una mayor diversidad de alimentos. Por ejemplo, las tierras altas podían ofrecer buenas pasturas y eran propicias para la producción de maíz y papa, mientras que la hoja de coca sólo podía cultivarse en altitudes más bajas. Las parejas recién casadas recibían de su ayllu un terreno para cultivar maíz (quizá alrededor de 6000 m2) llamado tupu para que pudieran ser autosustentables. Además, tener un primer hijo les daba derecho a otro medio tupu. Si el dueño de un terreno fallecía sin herederos, entonces su tierra volvía a ser del ayllu para ser redistribuida posteriormente.
Observa el siguiente video
Los principales órganos de las plantas son: raíz, tallo, y las hojas. La raíz fija la planta al suelo y toma de éste el agua y las sales minerales disueltas. El tallo sirve de soporte a las hojas, flores y frutos, y conduce el agua y las sales minerales desde la raíz a las hojas y las sustancias elaboradas desde las hojas a las zonas de crecimiento y a las raíces. Las hojas son órganos especializados en captar energía solar, producir sustancias orgánicas por medio de la fotosíntesis y liberar vapor de agua mediante la transpiración, además de estar diseñadas para ofrecer poca resistencia al viento.
Observa el siguiente video
📣📣Clasificación de las plantas
Y ahora trabaja en la guía, para consultarla sigue el link, recuerda tu autonomía es clave para esta parte del proceso.
Escucha el audio del caldero del saber. Sigue el link
📻Sistemas de producción agrícola
Ya hemos aprendido algo nuevo ahora prueba tu cerebro y completa los retos, sigue cada link
💪La organización de las plantas
Recuerda contarnos que aprendiste hoy, escribe en nuestro blog y responde las siguientes preguntas
a. ¿Qué caracteriza la agricultura inca?
b. ¿Qué alimentos fueron claves para el imperio inca?
c. ¿Como se clasifican las plantas?
¿Por qué es importante el cultivo en terrazas en la actualidad?
soy luis estiven galvis del curso 602 me gusto que pusieron a los incas la clasificasion de las plantas y los alimentos chabes de los incas
ResponderEliminarMi nombre es yilber león Saldaña giraldo 601 y me parece muy bacana la actividad del día de hoy
ResponderEliminarMi nombre ea danna sofia peñuela soy de la jornada de la mañana del curso 602 y la actividad de hoy estuvo muy divertida y linda
ResponderEliminarDaniel salamanca 601 :me parece. Que yo. No pudiera saber esto ya que. Me estan enseñando y a ver como es. La cultura
ResponderEliminarJavier Alexander Rozo Guerrero curso 701 jornada mañana son muy buenas las actividades así vamos adquiriendo nuevas enseñanzas
ResponderEliminarDeisy Mendez curso 701
ResponderEliminarA:sus principales cultivos de papa
B: Papá,yuca,quinoa,granos
C:Según cuales podían ser comestibles o curativas
D: Para evitar la erosión del suelo
Gerardo Zambrano Vargas
ResponderEliminarA.R/: que ellos dejan sus cultivos en horden
B.R/:el maíz
C.R/:plantas con flor u otras sin flor
D.R/:para comer y no morir para curas medicinales
a. ¿Qué caracteriza la agricultura inca?
ResponderEliminarb. ¿Qué alimentos fueron claves para el imperio inca?
c. ¿Como se clasifican las plantas?
¿Por qué es importante el cultivo en terrazas en la actualidad
Fernanda González curso 701 jm
ResponderEliminarA\sus cultivos
B\maiz,papá,yuca
C\plantas sin flores y con frores
Michelle Nicolle Sepúlveda abidilsamad curso 701 jornada mañana aprendí sobre las partes de las plantas cuáles son las platas terrestres y acuarias las actividades son muy buenas
ResponderEliminarHola soy Angeli Sofía Álvarez Castañeda del curso 602 jornada mañana hoy aprendi sobre las plantas
ResponderEliminarNombre:maicol
ResponderEliminarProfe:lía
Me gusto mucho la actividad
Grado:701
Cristian Camilo Romero Guevara 701 J.M
ResponderEliminar¿Qué caracteriza la agricultura inca?
Muchas siembras de diferentes tipos y tambien que tenían terrazas
¿Qué alimentos fueron claves para el imperio inca?
La papa el maíz y la yuca
¿Como se clasifican las plantas?
Por su tallo
¿Por qué es importante el cultivo en terrazas en la actualidad?
Porque no contamina como un cultivo intensivo
Efraín Castro Santana 701 j.m
ResponderEliminarA
Su cultivo de papa
B
Fueron la papa la yuca y maíz
C
Se clasifican en el tamaño de su tallo
D
Es importante por que no daña el medio ambiente y es mucho mejor que un cultivo intensivo
Daniel Arismendy Fernandez, 701, jornada mañana.
ResponderEliminarA:sus principales cultivos de papa
B: Papá,yuca,quinoa,granos
C:Según cuales podían ser comestibles o curativas
D: Para evitar la erosión del suelo
Lina caro 601 jm
ResponderEliminara su cultivo de papa
b papa y el maíz
c sin flor y plantas con flor.
d mejora la infiltración y contribuyen al aumento del agua disponible en el perfil del suelo
me gusta aprender sobre las plantas y las culturas
John Alejandro Martin Hortua 702 jornada mañana
ResponderEliminarA.sus cultivos de papa
B.papa,yuca,quinoa,granos y maíz
C.segun si se podían comer o para uso de medicina
D.para prevenir la eroción del suelo
Andrés Peñuela Garzón 702
ResponderEliminarA.El principal producto que cultivaron era la papa, con la cual preparaban diferentes tipos de chuño; también otros tubérculos como la mashua, el olluco y la oca. ... Se estima que los incas cultivaron cerca de setenta especies vegetales, entre ellas, papas, camotes, maíz, ajíes, algodón, tomate, maní, oca y quinua.
b.
La alimentación incaica se basó en la papa y el maíz. ... En cuanto a lo de la papa y el maíz como dieta principal se construyó más adelante, porque los alimentos que comían en su momento se han perdido. La ingesta de carne generalmente se hacía una vez al año en forma de charqui de llama, taruca o guanaco.
C.Las plantas se clasifican en: plantas sin flor y plantas con flor. Plantas sin flor: son aquéllas que no producen flor, por ejemplo, helechos, colas de caballo, musgos, pinos, abetos y cipreses (se dividen en briofitas, pteridofitas y gimnospermas). ... Por ejemplo, encinos, manzanos, orquídeas (se llaman angiospermas).
D.Una de las principales razones del uso de las terrazas de cultivo, ha sido principalmente para evitar la erosión del suelo, así como para canalizar el agua para el riego.” ... La tierra es contenida en taludes que están revestidos de piedra, cuando hay a disposición
Yilber león Saldaña Giraldo 601 A que caracteríza la agricultura inca : papá yuca y mucho más B que alimentos fueron clave para la para el imperio inca : el imperio inca tiene mucho cultivo en papá y yuca C como se clasifican las plantas : las plantas se clasifican en plantas sin flor y plantas con flor las plantas sin flor son aquellas que no producen flor ¿ por qué es importante el cultivo en terrazas en la actualidad ?
ResponderEliminarLas terrazas son un método eficaz para el control de erusion fibrica
Kimberly Avila Franco
ResponderEliminar702
Jornada Mañana
A:Eran politeístas y se han encontrado gran variedad de dioses que hacían una función determinada en la vida de los incas
B:La alimentación incaica se basó en la papa y el maíz
C:Las plantas se clasifican en, flor sin flor y con flor
D:Una de las principales razones del uso de las terrazas de cultivo, ha sido principalmente para evitar la erosión del suelo, así como para canalizar el agua para el riego.
Luis David Sabogal Sánchez 702 JM
ResponderEliminara. ¿Qué caracteriza la agricultura inca?
b. ¿Qué alimentos fueron claves para el imperio inca?
c. ¿Como se clasifican las plantas?
¿Por qué es importante el cultivo en terrazas en la actualidad?
Respuestas
A.el orden de sus cultivos.
B.las verduras y mariscos.
C.las que se pueden comer y las que se utilizan para medicina.
D.Para prevenir la eroción de el suelo.
A: por la organización social y económica
ResponderEliminarB:papá,yuca,granos,quinoa,maíz
C:si se podían comer o usar como medicina
B :para poder cultivar
A: por la organización social y económica
ResponderEliminarB:papa,yuca,granos,quinoa,maíz
C:si se podían comer o usar como mediçina
D:para poder cultivar
Camila Aldana 702
ResponderEliminarA:el cultivo de papa
B:papa, maíz carne de camélidos y mariscos
C: plantas con flor y plantas sin flor
ha sido principalmente para evitar la erosión del suelo, así como para canalizar el agua para el riego
Caro tapiero 601
ResponderEliminarA.que caracteriza la agricultura inca
R,se llamaba chinampas y cultivaron maíz también que cultivaron el doble
B,que alimentos fueron claves para el imperio inca.
R,sus famosas terrazas de cultivo llamadas andenes sus acueductos y canales de las laderas de las montañas esto les permitió cosechar alimentos suficientes como para desarrollar una gran civilización
C, como se clasifican las plantas?
R, se clasificaban bien y cultivaron maíz y criar Granados y recolectar frutos de la selva el clima nos ayudaba pero no todo fue fácil para los mayas por qué no avía descubierto la rueda ni tenían animales para armar la tierra todo lo Asia el hombre.
Por qué es importante el cultivo en terrazas en la actualidad?
R,para ellos desarrollaron novedosas técnicas de siembra que los Arian famosos no ganaron premios pero consiguieron mucho más importante sus famosas terrazas.
Soy David Guerrero y mi aprendizaje fue bueno y conocí sobre la cultura inca
ResponderEliminarAlejandro rojas Martinez curso 601
ResponderEliminar1 cultivando alimentos como
Papá
Maíz
Y muchos alimentos
Alejandro rojas Martinez curso 601
ResponderEliminar2 papá maíz yuca plátano y muchos más alimentos
Alejandro rojas Martinez curso 601
ResponderEliminar3. Plantas tayo hoja raíz
Alejandro rojas Martinez curso 601
ResponderEliminar4 para vivir. Para no morir de hambre y para respirar
Alejandro rojas Martinez curso 601
ResponderEliminar1 cultivando alimentos como papa yuca y muchos alimentos alimentos más
Alejandro rojas Martinez curso 601
ResponderEliminar2 papa yuca plátano maíz y muchos alimentos más
Alejandro rojas Martinez curso 601
ResponderEliminar3 tayo hoja raíz y plantas
Alejandro rojas Martinez curso 601
ResponderEliminar4 para vivir para no morir de hambre y para respirar
Alejandro rojas Martinez curso 601
ResponderEliminar1 los cultivos como la papa la yuca plátano maíz
Alejandro rojas Martinez curso 601
ResponderEliminar1 su producción agrícola que es muy diversa
Alejandro rojas Martinez curso 601
ResponderEliminar2 el maíz la. Papa
Alejandro rojas Martinez curso 601
ResponderEliminar3 la raíz el tayo la hoja las flores y los frutos
Alejandro rojas Martinez curso 601
ResponderEliminar4 para sostener su gran sivilicaion
fabian mendoza rodriguez curso 601
ResponderEliminar1R= esa cultura se caracteriza por una organizacion
Social y economica
B r= el maiz la carne y el marisco
C r= hierva arboles arbustos
D R= para evitar laerosion del suelo
hola yo soy juan david torres bernal curso 701 y hoy aprendi sobre las
ResponderEliminarcultuuras incas
Roxiannys castillo curso 702jm. R1=el cultivo de papa R2=papá yuca quinua granos y maíz R3= para prevenir la prevención del suelo
ResponderEliminarJavier Alexander Rozo guerrero curso 701 jornada mañana
ResponderEliminarJavier Alexander curso 701 jornada mañana
ResponderEliminarA.El principal producto que cultivaron era la papa, con la cual preparaban diferentes tipos de chuño; también otros tubérculos como la mashua, el olluco y la oca. ... Se estima que los incas cultivaron cerca de setenta especies vegetales, entre ellas, papas, camotes, maíz, ajíes, algodón, tomate, maní, oca y quinua.
b.
La alimentación incaica se basó en la papa y el maíz. ... En cuanto a lo de la papa y el maíz como dieta principal se construyó más adelante, porque los alimentos que comían en su momento se han perdido. La ingesta de carne generalmente se hacía una vez al año en forma de charqui de llama, taruca o guanaco.
C.Las plantas se clasifican en: plantas sin flor y plantas con flor. Plantas sin flor: son aquéllas que no producen flor, por ejemplo, helechos, colas de caballo, musgos, pinos, abetos y cipreses (se dividen en briofitas, pteridofitas y gimnospermas). ... Por ejemplo, encinos, manzanos, orquídeas (se llaman angiospermas).
D.Una de las principales razones del uso de las terrazas de cultivo, ha sido principalmente para evitar la erosión del suelo, así como para canalizar el agua para el riego.” ... La tierra es contenida en taludes que están revestidos de piedra, cuando hay a disposición
ResponderEliminarJulieth Tello
601
su cultivo de papa
b papa y el maíz
c sin flor y plantas con flor.
d mejora la infiltración y contribuyen al aumento del agua disponible en el perfil del suelo
me gusta aprender sobre las plantas y las culturas