lunes, 6 de septiembre de 2021

SISTEMAS DE PRODUCCION AGRICOLA EN LA ANTIGUEDAD

 SISTEMAS DE PRODUCCION AGRICOLA EN EL MUNDO INCA



Los incas controlaron un vasto imperio que incluía cuatro zonas climáticas y, en consecuencia, su producción agrícola era muy diversa. La gente de los antiguos Andes era mayormente vegetariana, aunque ocasionalmente complementaban su dieta con carne de camélidos y mariscos, si podían obtenerlos. El estado inca desarrolló un enorme sistema agrícola, en el que requisaban cultivos y rebaños de los pueblos conquistados y se llevaban a su gente periódicamente para trabajar en cultivos propiedad del estado. Los incas también desarrollaron una vasta red de almacenaje que les permitió prepararse para las épocas de sequía o desastres, y a menudo los gobernantes regalaban alimentos para ganar popularidad.

Organización y métodos

A pequeña escala, cada unidad familiar producía su propia comida. Las unidades familiares eran parte de un grupo más amplio de parientes o ayllu que poseía tierras de cultivo de forma colectiva. Idealmente, cada ayllu debió tener al menos un terreno en tierras altas y otro en las tierras bajas más templadas, para que pudieran cultivar una mayor diversidad de alimentos. Por ejemplo, las tierras altas podían ofrecer buenas pasturas y eran propicias para la producción de maíz y papa, mientras que la hoja de coca sólo podía cultivarse en altitudes más bajas. Las parejas recién casadas recibían de su ayllu un terreno para cultivar maíz (quizá alrededor de 6000 m2) llamado tupu para que pudieran ser autosustentables. Además, tener un primer hijo les daba derecho a otro medio tupu. Si el dueño de un terreno fallecía sin herederos, entonces su tierra volvía a ser del ayllu para ser redistribuida posteriormente.

Observa el siguiente video 

📣📣Agricultura Inca

📣📣Agricultura inca





Los principales órganos de las plantas son: raíz, tallo, y las hojas. La raíz fija la planta al suelo y toma de éste el agua y las sales minerales disueltas. El tallo sirve de soporte a las hojas, flores y frutos, y conduce el agua y las sales minerales desde la raíz a las hojas y las sustancias elaboradas desde las hojas a las zonas de crecimiento y a las raíces. Las hojas son órganos especializados en captar energía solar, producir sustancias orgánicas por medio de la fotosíntesis y liberar vapor de agua mediante la transpiración, además de estar diseñadas para ofrecer poca resistencia al viento.

 Observa el siguiente video 

📣📣Las partes de la planta

📣📣Clasificación de las plantas


Y ahora trabaja en la guía, para consultarla sigue el link, recuerda tu autonomía es clave para esta parte del proceso.

📃Guia de trabajo

Escucha el audio del caldero del saber. Sigue el link

📻Sistemas de producción agrícola

Ya hemos aprendido algo nuevo ahora prueba tu cerebro y completa los retos, sigue cada link

💪Los incas

💪Agricultura Inca

💪La organización de las plantas

💪Clasificación de las plantas

Recuerda contarnos que aprendiste hoy, escribe en nuestro blog y responde las siguientes preguntas

a. ¿Qué caracteriza la agricultura inca?

b. ¿Qué alimentos fueron claves para el imperio inca?

c. ¿Como se clasifican las plantas? 

¿Por qué es importante el cultivo en terrazas  en la actualidad?

45 comentarios:

  1. soy luis estiven galvis del curso 602 me gusto que pusieron a los incas la clasificasion de las plantas y los alimentos chabes de los incas

    ResponderEliminar
  2. Mi nombre es yilber león Saldaña giraldo 601 y me parece muy bacana la actividad del día de hoy

    ResponderEliminar
  3. Mi nombre ea danna sofia peñuela soy de la jornada de la mañana del curso 602 y la actividad de hoy estuvo muy divertida y linda

    ResponderEliminar
  4. Daniel salamanca 601 :me parece. Que yo. No pudiera saber esto ya que. Me estan enseñando y a ver como es. La cultura

    ResponderEliminar
  5. Javier Alexander Rozo Guerrero curso 701 jornada mañana son muy buenas las actividades así vamos adquiriendo nuevas enseñanzas

    ResponderEliminar
  6. Deisy Mendez curso 701
    A:sus principales cultivos de papa
    B: Papá,yuca,quinoa,granos
    C:Según cuales podían ser comestibles o curativas
    D: Para evitar la erosión del suelo

    ResponderEliminar
  7. Gerardo Zambrano Vargas
    A.R/: que ellos dejan sus cultivos en horden
    B.R/:el maíz
    C.R/:plantas con flor u otras sin flor
    D.R/:para comer y no morir para curas medicinales

    ResponderEliminar
  8. a. ¿Qué caracteriza la agricultura inca?

    b. ¿Qué alimentos fueron claves para el imperio inca?

    c. ¿Como se clasifican las plantas?

    ¿Por qué es importante el cultivo en terrazas en la actualidad

    ResponderEliminar
  9. Fernanda González curso 701 jm

    A\sus cultivos

    B\maiz,papá,yuca

    C\plantas sin flores y con frores

    ResponderEliminar
  10. Michelle Nicolle Sepúlveda abidilsamad curso 701 jornada mañana aprendí sobre las partes de las plantas cuáles son las platas terrestres y acuarias las actividades son muy buenas

    ResponderEliminar
  11. Hola soy Angeli Sofía Álvarez Castañeda del curso 602 jornada mañana hoy aprendi sobre las plantas

    ResponderEliminar
  12. Nombre:maicol
    Profe:lía
    Me gusto mucho la actividad
    Grado:701

    ResponderEliminar
  13. Cristian Camilo Romero Guevara 701 J.M

    ¿Qué caracteriza la agricultura inca?
    Muchas siembras de diferentes tipos y tambien que tenían terrazas

    ¿Qué alimentos fueron claves para el imperio inca?
    La papa el maíz y la yuca

    ¿Como se clasifican las plantas?
    Por su tallo

    ¿Por qué es importante el cultivo en terrazas en la actualidad?
    Porque no contamina como un cultivo intensivo

    ResponderEliminar
  14. Efraín Castro Santana 701 j.m
    A
    Su cultivo de papa
    B
    Fueron la papa la yuca y maíz
    C
    Se clasifican en el tamaño de su tallo
    D
    Es importante por que no daña el medio ambiente y es mucho mejor que un cultivo intensivo

    ResponderEliminar
  15. Daniel Arismendy Fernandez, 701, jornada mañana.


    A:sus principales cultivos de papa
    B: Papá,yuca,quinoa,granos
    C:Según cuales podían ser comestibles o curativas
    D: Para evitar la erosión del suelo

    ResponderEliminar
  16. Lina caro 601 jm
    a su cultivo de papa
    b papa y el maíz
    c sin flor y plantas con flor.
    d mejora la infiltración y contribuyen al aumento del agua disponible en el perfil del suelo
    me gusta aprender sobre las plantas y las culturas

    ResponderEliminar
  17. John Alejandro Martin Hortua 702 jornada mañana
    A.sus cultivos de papa
    B.papa,yuca,quinoa,granos y maíz
    C.segun si se podían comer o para uso de medicina
    D.para prevenir la eroción del suelo

    ResponderEliminar
  18. Andrés Peñuela Garzón 702
    A.El principal producto que cultivaron era la papa, con la cual preparaban diferentes tipos de chuño; también otros tubérculos como la mashua, el olluco y la oca. ... Se estima que los incas cultivaron cerca de setenta especies vegetales, entre ellas, papas, camotes, maíz, ajíes, algodón, tomate, maní, oca y quinua.
    b.

    La alimentación incaica se basó en la papa y el maíz. ... En cuanto a lo de la papa y el maíz como dieta principal se construyó más adelante, porque los alimentos que comían en su momento se han perdido. La ingesta de carne generalmente se hacía una vez al año en forma de charqui de llama, taruca o guanaco.
    C.Las plantas se clasifican en: plantas sin flor y plantas con flor. Plantas sin flor: son aquéllas que no producen flor, por ejemplo, helechos, colas de caballo, musgos, pinos, abetos y cipreses (se dividen en briofitas, pteridofitas y gimnospermas). ... Por ejemplo, encinos, manzanos, orquídeas (se llaman angiospermas).
    D.Una de las principales razones del uso de las terrazas de cultivo, ha sido principalmente para evitar la erosión del suelo, así como para canalizar el agua para el riego.” ... La tierra es contenida en taludes que están revestidos de piedra, cuando hay a disposición

    ResponderEliminar
  19. Yilber león Saldaña Giraldo 601 A que caracteríza la agricultura inca : papá yuca y mucho más B que alimentos fueron clave para la para el imperio inca : el imperio inca tiene mucho cultivo en papá y yuca C como se clasifican las plantas : las plantas se clasifican en plantas sin flor y plantas con flor las plantas sin flor son aquellas que no producen flor ¿ por qué es importante el cultivo en terrazas en la actualidad ?
    Las terrazas son un método eficaz para el control de erusion fibrica

    ResponderEliminar
  20. Kimberly Avila Franco
    702
    Jornada Mañana
    A:Eran politeístas y se han encontrado gran variedad de dioses que hacían una función determinada en la vida de los incas
    B:La alimentación incaica se basó en la papa y el maíz
    C:Las plantas se clasifican en, flor sin flor y con flor
    D:Una de las principales razones del uso de las terrazas de cultivo, ha sido principalmente para evitar la erosión del suelo, así como para canalizar el agua para el riego.

    ResponderEliminar
  21. Luis David Sabogal Sánchez 702 JM

    a. ¿Qué caracteriza la agricultura inca?

    b. ¿Qué alimentos fueron claves para el imperio inca?

    c. ¿Como se clasifican las plantas?

    ¿Por qué es importante el cultivo en terrazas en la actualidad?

    Respuestas

    A.el orden de sus cultivos.

    B.las verduras y mariscos.

    C.las que se pueden comer y las que se utilizan para medicina.

    D.Para prevenir la eroción de el suelo.

    ResponderEliminar
  22. A: por la organización social y económica
    B:papá,yuca,granos,quinoa,maíz
    C:si se podían comer o usar como medicina
    B :para poder cultivar

    ResponderEliminar
  23. A: por la organización social y económica
    B:papa,yuca,granos,quinoa,maíz
    C:si se podían comer o usar como mediçina
    D:para poder cultivar

    ResponderEliminar
  24. Camila Aldana 702

    A:el cultivo de papa
    B:papa, maíz carne de camélidos y mariscos
    C: plantas con flor y plantas sin flor

    ha sido principalmente para evitar la erosión del suelo, así como para canalizar el agua para el riego

    ResponderEliminar
  25. Caro tapiero 601
    A.que caracteriza la agricultura inca
    R,se llamaba chinampas y cultivaron maíz también que cultivaron el doble

    B,que alimentos fueron claves para el imperio inca.
    R,sus famosas terrazas de cultivo llamadas andenes sus acueductos y canales de las laderas de las montañas esto les permitió cosechar alimentos suficientes como para desarrollar una gran civilización

    C, como se clasifican las plantas?
    R, se clasificaban bien y cultivaron maíz y criar Granados y recolectar frutos de la selva el clima nos ayudaba pero no todo fue fácil para los mayas por qué no avía descubierto la rueda ni tenían animales para armar la tierra todo lo Asia el hombre.

    Por qué es importante el cultivo en terrazas en la actualidad?
    R,para ellos desarrollaron novedosas técnicas de siembra que los Arian famosos no ganaron premios pero consiguieron mucho más importante sus famosas terrazas.

    ResponderEliminar
  26. Soy David Guerrero y mi aprendizaje fue bueno y conocí sobre la cultura inca

    ResponderEliminar
  27. Alejandro rojas Martinez curso 601
    1 cultivando alimentos como
    Papá
    Maíz
    Y muchos alimentos

    ResponderEliminar
  28. Alejandro rojas Martinez curso 601
    2 papá maíz yuca plátano y muchos más alimentos

    ResponderEliminar
  29. Alejandro rojas Martinez curso 601
    3. Plantas tayo hoja raíz

    ResponderEliminar
  30. Alejandro rojas Martinez curso 601
    4 para vivir. Para no morir de hambre y para respirar

    ResponderEliminar
  31. Alejandro rojas Martinez curso 601
    1 cultivando alimentos como papa yuca y muchos alimentos alimentos más

    ResponderEliminar
  32. Alejandro rojas Martinez curso 601
    2 papa yuca plátano maíz y muchos alimentos más

    ResponderEliminar
  33. Alejandro rojas Martinez curso 601
    3 tayo hoja raíz y plantas

    ResponderEliminar
  34. Alejandro rojas Martinez curso 601
    4 para vivir para no morir de hambre y para respirar

    ResponderEliminar
  35. Alejandro rojas Martinez curso 601
    1 los cultivos como la papa la yuca plátano maíz

    ResponderEliminar
  36. Alejandro rojas Martinez curso 601
    1 su producción agrícola que es muy diversa

    ResponderEliminar
  37. Alejandro rojas Martinez curso 601
    2 el maíz la. Papa

    ResponderEliminar
  38. Alejandro rojas Martinez curso 601
    3 la raíz el tayo la hoja las flores y los frutos

    ResponderEliminar
  39. Alejandro rojas Martinez curso 601
    4 para sostener su gran sivilicaion

    ResponderEliminar
  40. fabian mendoza rodriguez curso 601
    1R= esa cultura se caracteriza por una organizacion
    Social y economica
    B r= el maiz la carne y el marisco
    C r= hierva arboles arbustos
    D R= para evitar laerosion del suelo

    ResponderEliminar
  41. hola yo soy juan david torres bernal curso 701 y hoy aprendi sobre las
    cultuuras incas

    ResponderEliminar
  42. Roxiannys castillo curso 702jm. R1=el cultivo de papa R2=papá yuca quinua granos y maíz R3= para prevenir la prevención del suelo

    ResponderEliminar
  43. Javier Alexander Rozo guerrero curso 701 jornada mañana

    ResponderEliminar
  44. Javier Alexander curso 701 jornada mañana

    A.El principal producto que cultivaron era la papa, con la cual preparaban diferentes tipos de chuño; también otros tubérculos como la mashua, el olluco y la oca. ... Se estima que los incas cultivaron cerca de setenta especies vegetales, entre ellas, papas, camotes, maíz, ajíes, algodón, tomate, maní, oca y quinua.
    b.

    La alimentación incaica se basó en la papa y el maíz. ... En cuanto a lo de la papa y el maíz como dieta principal se construyó más adelante, porque los alimentos que comían en su momento se han perdido. La ingesta de carne generalmente se hacía una vez al año en forma de charqui de llama, taruca o guanaco.
    C.Las plantas se clasifican en: plantas sin flor y plantas con flor. Plantas sin flor: son aquéllas que no producen flor, por ejemplo, helechos, colas de caballo, musgos, pinos, abetos y cipreses (se dividen en briofitas, pteridofitas y gimnospermas). ... Por ejemplo, encinos, manzanos, orquídeas (se llaman angiospermas).
    D.Una de las principales razones del uso de las terrazas de cultivo, ha sido principalmente para evitar la erosión del suelo, así como para canalizar el agua para el riego.” ... La tierra es contenida en taludes que están revestidos de piedra, cuando hay a disposición

    ResponderEliminar

  45. Julieth Tello
    601
    su cultivo de papa
    b papa y el maíz
    c sin flor y plantas con flor.
    d mejora la infiltración y contribuyen al aumento del agua disponible en el perfil del suelo
    me gusta aprender sobre las plantas y las culturas

    ResponderEliminar